Cake à la Bergamote

9/29/2025

La bergamote, c'est une madeleine de Proust... alors quand j'ai trouvé ces petits moules à kouglofs vendus pour trois fois rien, j'ai immédiatement pensé à l'association de la bergamote et du chocolat croquant : un peu d'Alsace (pour la forme), un peu de Lorraine (pour le goût), et surtout du chocolat (pour la gourmandise). Ne serait-ce pas là le mariage parfait ? 

Pour 6/8 mini cakes : 

  • Pour la pâte à cake :

    • 130 g de sucre

    • 100 g d'oeufs

    • 1 cuillère à café d'extrait de bergamote (ou le zeste d'un citron bergamote)

    • 45 g de beurre

    • 130 g de farine

    • 5 g de levure chimique

    • 75 g de crème liquide à 30% de MG


Mélanger au batteur le sucre, les oeufs et l'arôme de bergamote jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu, puis la farine et la levure tamisées. Terminer en ajouter la crème liquide.

Répartir dans des moules individuels (ici des jolis moules à mini kouglofs en silicone) et enfourner dans un four préchauffé à 150°C jusqu'à obtention d'une belle coloration (environ 40 minutes).




  • Pour le sirop d'imbibage :

    • 75 g d'eau

    • 10 g de jus de citron (citron bergamote ou citron jaune)

    • 30 g de sucre 

Porter à ébullition l'ensemble des ingrédients dans une casserole. Badigeonner généreusement au pinceau les cakes à la sortie du four, puis démouler les cakes quand ils ont légèrement refroidi.

 

  • Pour la coque en chocolat :

    • 100 g de chocolat noir (Caraïbe de Valrhona)

Tempérer le chocolat, avec une méthode traditionnelle (pour un résultat optimal), ou une méthode rapide en faisant fondre au microondes à 400Watts 70 g de chocolat, puis ajouter les 30 g restants pour faire refroidir le chocolat et bien re-mélanger pour permettre une remontée en température progressive du chocolat. Le résultat sera un peu moins brillant qu'un chocolat tempéré dans les règles de l'art, mais cela permettra de gagner du temps.
Verser environ 2 généreuses cuillères à café dans les moules vidés, lavés et séchés auparavant. Bien étaler le chocolat au pinceau sur l'ensemble des bords, puis remettre immédiatement le mini cake dans son moule en appuyant légèrement pour permettre au chocolat d'adhérer au cake de manière uniforme. Placer au congélateur quelques minutes pour que le chocolat fige, puis démouler.

C'est déjà prêt.

Bon appétit !

Cake bergamote
Cake bergamote
cake bergamote chocolat
cake bergamote chocolat