Cookies Double Chocolat Pécan
LRG
5/14/2025
C'est quoi un bon cookie ? En voilà une question existentielle ! Parmi toutes les recettes de cookies, celle-ci vous donnera des cookies à la fois croquants sur les bords et délicieusement moelleux à coeur. Pour un bonus de gourmandise, une ganache chocolat, un praliné pécan, et des noix de pécan caramélisées pour une touche de croquant. Passons aux fourneaux !
Pour une quinzaine de cookies, il faut :
Pour la ganache au chocolat :
100 g de chocolat noir (Oriado de Valrhona)
100 g de crème liquide entière à 30% de MG
1 cuillère à soupe de fleur d'oranger (facultatif)
Couper le chocolat en petits morceaux. Porter la crème à frémissements dans une casserole, puis verser en 3 fois sur le chocolat. Bien mélanger, ajouter la cuillère de fleur d'oranger.
Filmer au contact et réserver au réfrigérateur.
Pour le praliné pécan et les noix de pécan caramélisées :
150 g de cerneaux de noix de pécan
115 g de sucre
25 g d'eau
Etaler les noix de pécan sur une feuille de papier cuisson et les mettre à torréfier 10 minutes dans un four préchauffé à 150°C.
Les disposer ensuite dans une casserole, avec le sucre et l'eau et faire chauffer. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'un caramel doré entoure les noix de pécan (après une étape de cristallisation).
Etaler sur une plaque (en réservant une dizaine de cerneaux qui serviront pour la décoration des cookies).
Une fois refroidi, mixer jusqu'à obtention du praliné pécan.
Réserver au réfrigérateur.
Pour les cookies :
75 g de chocolat au lait (Jivara de Valrohna)
75 g de chocolat noir (Oriado de Valrhona)
120 g de beurre
70 g de sucre
70 g de cassonade
125 g d'oeuf (environ 2 oeufs)
1 cuillère à café d'extrait de vanille
180 g de farine
1/2 cuillère à café de levure chimique
1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium
Couper les deux chocolats en gros morceaux et réserver.
Dans un saladier, mélanger grossièrement le beurre mou avec les sucres, les oeufs et l'extrait de vanille.
Quand le mélange est homogène, ajouter la farine, la levure et le bicarbonate.
Bien mélanger puis ajouter les deux chocolats et réserver au réfrigérateur pour une quinzaine de minutes afin de faciliter la réalisation des cookies.
Préchauffer le four à 180°C.
Sur une plaque recouverte de papier cuisson, disposer 6 boules de pâte à l'aide d'une cuillère à glace.
Cuire pendant 10 à 12 minutes, en surveillant régulièrement. A la sortie du four, éventuellement utiliser un cercle à tarte de 10 cm pour arrondir les cookies en faisant un mouvement circulaire. Renouveler jusqu'à épuisement de la pâte.
Pour la décoration :
Une fois les cookies refroidis, pocher la ganache sur les cookies, au centre pocher le praliné pécan. Décorer avec quelques morceaux de noix de pécan caramélisées réservées auparavant.
A consommer sans tarder !
Bon appétit !







