Merveilleux de Pâques
LRG
3/29/2025
Simple, efficace, et gourmand... voici le merveilleux de Pâques ! Une meringue craquante en forme de nid, et une ganache au chocolat pour régaler les papilles !
Pour 6 nids de Pâques, il faut :
Pour les nids en meringue :
100 g de blanc d'oeuf
100 g de sucre
100 g de sucre glace
Dans le batteur, fouetter les blancs d'oeufs. Quand ils commencent à être montés, ajouter progressivement le sucre. Bien battre jusqu'à obtention d'un bec d'oiseau (environ 4-5 min). Ajouter ensuite progressivement le sucre glace tamisé. Bien mélanger et mettre dans une poche équipée d'une douille étoile ouverte (type douille 172) pour avoir l'effet nid de Pâques. Pocher 6 disques et 6 anneaux. Lisser légèrement les disques si nécessaire. Enfourner 2h dans un four préchauffé à 80°C.
Pour la ganache au chocolat :
260 g de crème entière
200 g de chocolat noir (type Guanaja de Valrhona)
Porter à ébullition la crème dans une casserole.
Couper le chocolat en petits morceaux et le faire légèrement fondre au micro-ondes à 400W.
Verser la crème en 3 fois sur le chocolat en mélangeant bien. Filmer au contact et laisser reposer 12 à 24h au réfrigérateur.
Pour le montage :
Fouetter au batteur la ganache refroidie jusqu'à obtention d'une consistance mousseuse ferme.
Disposer une bonne cuillère à soupe de ganache montée sur un disque de meringue, étaler légèrement, couvrir d'un anneau de meringue. Mettre une fine couche de ganache sur tout le pourtour du nid ainsi constitué.
Pour la décoration :
Rouler les nids dans du chocolat noir râpé. Décorer avec des oeufs en chocolat ou en sucre.











