Tarte aux Myrtilles

8/29/2025

Je profite de quelques jours à la montagne pour vous partager ma recette de tarte aux myrtilles : une recette simple et gourmande, à tester d'urgence !

Pour une tarte pour 6/8 personnes (cercle à tarte de 22 cm de diamètre) :

  • Pour la pâte à tarte :

    • 60 g de sucre glace

    • 22 g de poudre d'amandes

    • 200 g de farine

    • 90 g de beurre

    • 45 g d'oeuf

Mélanger le sucre glace, la poudre d'amandes, la farine et le beurre au batteur muni de sa feuille, jusqu'à obtention d'une pâte sablée puis ajouter l'oeuf et stopper le batteur dès que la pâte est homogène. Réserver au moins deux heures au réfrigérateur.

Etaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson sur une hauteur d'environ 2,5 mm. Beurrer l'intérieur du cercle à tarte. Foncer le cercle à tarte, puis réserver au congélateur pour deux heures minimum.

  • Pour la confiture de myrtilles :

    • 750 g de myrtilles

    • 10 cl d'eau

    • 18 g de Vitpris

    • 650 g de sucre

    • 1 noisette de beurre

Dans une casserole, faire chauffer les myrtilles et l'eau. Quand le mélange bout, continuer la cuisson pendant 5 minutes.
Ajouter le Vitpris mélangé avec 3 cuillères à soupe du sucre. Poursuivre la cuisson pendant 3 minutes. 
Ajouter alors le reste de sucre. Quand le mélange bout à nouveau, ajouter la noisette de beurre (ce qui permet d'éviter que la confiture ne mousse), et poursuivre la cuisson à gros bouillons pendant 3 minutes. 
Mettre en pots immédiatement et fermer les pots dès leur remplissage.
(NB : un pot de confiture de myrtilles du commerce fera aussi l'affaire)

  • Pour l'amandine :

    • 50 g d'oeuf

    • 50 g de sucre 

    • 50 g de poudre d'amandes

    • 50 g de beurre fondu

Dans un saladier, faire blanchir l'oeuf et le sucre, ajouter ensuite la poudre d'amandes, puis le beurre fondu.

  • Pour le montage :

    • 1 jaune d'oeuf

    • 10 g de crème entière

    • 250 g de myrtilles fraîches

    • 150 g de confiture de myrtilles

    • 10 g d'eau


Cuire le fond de tarte à blanc pendant 15 min dans un four préchauffé à 160°C.
Sortir du four, décercler, laisser légèrement refroidir.
Badigeonner au pinceau avec un mélange associant 1 jaune d'oeuf et 10 g de crème entière.
Verser l'amandine, et ajouter 50 g de myrtilles fraîches. Remettre au four pour 15 minutes, jusqu'à obtenir une belle coloration.

Etaler 50 g de confiture sur l'amandine.
Faire chauffer dans une casserole les 100 g de confiture restante avec les 10 g d'eau. A ébullition, ajouter les 200 g de myrtilles restantes et couper le feu immédiatement. Etaler cette préparation sur la tarte.
Réserver au frais jusqu'à la dégustation (la tarte est encore meilleure bien froide).

Bon appétit !